您现在的位置是:首页 > 学院动态 > 综合新闻

艺术与体育学院开展“人才培养方案制订”研讨会

教学管理办公室2024-03-13121

为进一步提高专业人才培养方案制定的科学性和指导性,规范教学实施过程,提高人才培养质量,艺术与体育学院组织召开人才培养方案工作布置会,启动新学期人才培养方案的制订工作。艺术艺体育学院院长、副院长教研室主任学院专任教师参加此次会议。院长聂智斌从高等教育发展的时代背景出发,结合我校应用型人才培养定位,关于开展新学期人才培养方案修订工作及注意事项进行深入解读。会上,副院长祝丽莉详细介绍了新版培养方案的框架结构和具体要求,最后对培养方案的修订工作安排做了说明,并对接下来的工作安排进行了精确布置和细致要求。

2024年3月5日下午14点00分,为推进艺术与体育学院人才培养方案制定工作,艺术设计系全体专业教师齐聚一堂,于体育馆会议室304开展新学期人才培养方案研讨活动,本次研讨会旨在对艺术设计系环境设计及视觉传达设计两大专业的核心课程体系进行梳理优化,为院校级“归一表”的归纳整合工作奠定坚实的基础。

研讨会中,艺术设计系副主任首先就“三层六级”课程体系归一表展开了详尽的解释说明,力求新教师有所得,老教师有所悟,全面领会人才培养方案及各项具体工作的重要性。随后,研讨会将研究视角转向专业课程建设上,对专业基础教育课程、专业教育课程等课程板块及下属分类进行深刻解读。并向专业教师征集对于课程开设、课程调整以及课时增减等一系列教学问题的述求,以便及时沟通探讨,及时予以解决。

通过探讨,本次人才培养方案研讨会完善了2024版环境设计与视觉传达设计的专业核心课程,打开了学院在人才培养方案制定工作的创新思路,将基础知识与技能的培养和具有社会竞争力的设计软件教学相结合,全方位提升学生的专业技能、实践能力、创新精神和就业竞争力,基于学生未来的职业路径,确立合理有效的教学课程体系。

2024年3月5日下午14点00分,体育健康系全体教师于202会议室开展新学期人才培养方案制订研讨工作,各任课教师就目前所使用的2023版人才培养方案及实施过程中发现的问题与产生的困惑进行了交流,并针对拟修订的新学期人才培养方案中关于人才培养目标的制定、课程体系的构建、实训条件的升级等内容进行了深入分析和探索。

研讨会通过各位教师的交流分享,进一步提升了老师们对体育专业人才培养的信心,为专业人才培养方案的修订、人才培养质量的持续提升和专业建设奠定基础。

此次会议加强了学院对新学期人才培养方案制订工作的认识和理解,为进一步开展教育教学改革,提高人才培养质量提供了有力支撑。艺术与体育学院会按照工作安排扎实推进人才培养方案修订工作,力争使新版培养方案更加科学、合理,不断深化我校教育教学改革,促进人才培养质量提升。