您现在的位置是:首页 > 教学科研 > 教学管理

体育课程思政建设能力培训会

教学管理办公室2023-12-06473

12月5日,艺术与体育学院体育教育教研室举行体育课程思政建设能力培训会。体育课程思政建设是全面落实立德树人根本任务的重要途径,在全面育人体系中具有重要价值。体育教育教研室青年教师较多,对什么是体育课程思政、体育课程思政元素挖掘和思政元素如何融入体育课程以及实践路径,如何开展号体育课程思政存在很大疑问。通过本次体育课程思政建设能力培训会,旨在提高青年教师对体育课程思政建设的能力水平。

本次培训由银龄教师主讲,根据自身从教生涯的经历以及时代发展的案例,生动形象的为体育课程思政能力建设作出独到的见解。

会上,王勤教授认为:体育课程思政可以与不同体育项目精神和具体精神内核的相互融合,例如冬奥精神、女排精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等精神资源与思政教育进行融合,以期为体育课程思政建设提供便捷的教学通路。

杜少武教授谈到:体育课程思政可以从体育课程的育人特性和体育课程思政的价值意蕴等不同视角进行价值发掘。

高秋平教授指出:体育处处是思政,体育课程思政不是简单的“体育课程”+“思政教育”,而是要相互融通,协同育人,实现以体育人,以文化人的价值与功能。

教授分享后,全体教研室成员踊跃发言和讨论。

最后体育教育教研室主任邹圣良倡导全体体育教师应积极参与体育课程思政,充分落实我校体育课程思政建设工作,以优秀课例观摩、典型示范为手段,促进课程思政内容进课堂。充分利用《国家智慧教育公共服务平台》等教学资源,让教师观摩学习优秀教师先进的教学经验,进一步提升体育课程的教学质量。