您现在的位置是:首页 > base > 党纪学习教育专栏

党纪学习与实践

党务办公处2024-05-15313

2024年5月15日,艺术与体育学院第二党支部组织全体党员同志召开学习党纪学习与实践的党课学习,党纪即党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则;党纪是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,体现了党的意志和人民利益;党纪具有强制性、普遍约束力和严肃性,要求党员无条件遵守。

党的纪律体系主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面:

政治纪律是党的最根本、最重要的纪律,要求党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

组织纪律是维护党的团结统一和组织力的重要保障,要求党员服从组织安排、遵守组织程序、维护组织利益。

廉洁纪律是保持党的清正廉洁的重要基础,要求党员廉洁奉公、反对腐败、自觉接受监督。

工作纪律是提高工作效率和质量的重要保障,要求党员认真履行职责、遵守工作规程、保持优良工作作风。

群众纪律是党与人民群众保持密切联系的重要保证,要求党员尊重群众、服务群众、维护群众利益。

生活纪律是维护党员良好形象和社会公德的重要方面,要求党员注重个人品德修养、遵守社会公德、保持健康生活方式。

遵守党纪是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,有利于增强党的凝聚力和战斗力。遵守党纪有利于推动全面从严治党向纵深发展,提高党的执政能力和领导水平。遵守党纪有利于维护社会公平正义和法治秩序,促进党和国家事业发展。

党课结束后,陈生荣同志表示:“通过学习中国共产党纪律处分条例,我深刻感受到了党的纪律建设的重要性和紧迫性。我将以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加饱满的热情投入到今后的工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

(图/姚雅慧  文/陈生荣    审/王洪波)