您现在的位置是:首页 > 教学科研 > 教学管理

20级体育教育专业学生南师附小专业见习

教学管理办公室2023-06-121146

6月13日和6月15日下午,在王斌教授杜少武教授和余超老师的带领下20 级体育教育专业学生参加了为期半天的南师附小(新龙小区)的专业见习课程。在该校刘登来校长的引领下我们的学生首先参观了学校的校园环境,紧接着观摩了该校提供的两节优质课,此次参观学习活动让我们的学生受益匪浅,感受颇深。

其先进的教育理念、科学的管理方法、严谨的工作作风、踏实的工作态度和谐的师生关系、以及轻松的人文氛围,都值得我们学习和借鉴。主要感受有如下几点:学校文化氛围浓厚,育人环境体现人文精神校园文化是一种持续的教育力量来自学校成员的智慧、经验、精神与作风,反过来又影响、激励于学校员工。校园内随处都可感受到浓浓的书香气息,从学校走廊.墙壁、楼梯拐角,甚至每根柱子都书写了各种名言等,学校的每个角落都洋溢着书卷气息和儒家氛围。

首先听取的是该校老师在初一年级上的一节体操课,上课的内容是体操侧手,通过本课学习,使其乐于参与体操这个项目活动,让每一位学生以饱满的热情、积极的姿态投入学练中,并在学练中初步掌握侧手翻的技术、动作要领,在教学中促进学生保护意识的提高及发展学生身体的协调性。

第二节课则是关于田径跨越式跳高,活跃的教学氛围让学生明白教学并不是一件枯燥的行为,通过本课学习跨越式跳高的过杆技术,使学生理解腾空时两腿依次积极上摆过杆的动作要领,进一步掌握跨越式跳高提膝摆腿直腿过杆技术动作。发展学生的弹跳力和上、下肢协调能力等素质。

这两门课程确实对学生的素质和能力的锻炼起到了很大的作用。总之,一个学校的发展离不开科学管理,离不开和谐的团体,回来的路上学生们也不断地在回顾着学习的一幕幕,也在暗暗构想此次的学习色彩,也在激情描绘在自己学校的美好蓝图上,我想这种生动的学习过程比几个小时的理论说教要来的实在的多也真诚的感谢学院能安排这次参观见习活动,更希望有更多这样有实效的学习机会让学生去参加、学习,以不断提高体育教育学生自身的教育教学水平。

(文/蔡婧颖)